Sunday, December 27, 2009

Footsteps around the World XVII 踏遍世界的足迹 17 - Siem Reap #2

--Draft了半年,终于有时间把它完成~ =P
--希望还有时间搞定第三天的份....

Part 1 : http://shin20101.blogspot.com/2009/05/footsteps-around-world-siem-reap-1.html

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经过一整夜的休息,终于回复了能量,只是晚餐没吃,肚子一大清早就抗议了... 好容易捱到了6点,天亮了,旅馆旁的attached restaurant也开张了...

大吃一顿过后,开始fully utilized这旅馆的其中一个service -- free tourist information helpdesk.. 问了很多很多关于接下来2天的目的地 -- 吴哥窟...

终于,在我的连番轰炸下,Helpdesk的那位年轻小伙子的那半桶水的英文终于顶不顺了,送了我一本精简的Tourist Guide供我研究研究~

(一下多项资料、名词属自行翻译+听说,可能有误...)


为了赶看日出,凯和法伊很早就离开了... erm... 随便拉.... 日出.... 哪里看买都不就是太阳一颗... 一样的啦 haha~
不要多花那$3叫tuk tuk早点来~

其实今天算起来,我还真的是有够衰的...
主要因为今天的tuk tuk司机Mr. 毛,半句英文都不dim,一路上少了当地人的领导和指引,只好靠Helpdesk那边拿来的书本自我充实咯... 充分的利用了从旅馆去吴哥城入口购票处的20分钟车程,补充一下自己对吴哥的认知...
花了US$20买了个1-day pass后,就往吴哥城前进了...

一如之前所说,这两天的攻略地在于吴哥窟与吴哥城,建立于9~12世纪左右的吴哥王朝... 这个只存在在历史上大约500年左右的王朝,一向都披着一层神秘的面纱,尚有许多未解之谜有待验证...

虽然Siem Reap已经算是旅游业高度发展了的地方,但很难得的是吴哥窟坐落的那片丛林却一点也没有被砍伐过的痕迹... 当然,遗迹外是成群的小贩,游客一出来就围过来推销他们卖的东西,真的,没有骗人,有够烦的....

今天的行程不急不缓,以Angkor Wat为起点,走Small Circuit,Bayon - Baphuon - Terrace of the Elephants - Phimeanakas - Terrace of the Leper King - Manom - Chau Say Thevoda - Ta Keo - Ta Prohm - Banteay Kdei - Sras Srang - Prasat Kravan...
大大小小看了15处的遗迹,不是走马看花,而真的是一个一个去spot,有的爬就爬,有洞就钻... 古吴哥王朝有着非常虔诚的宗教信仰,而在我看来,一定程度的宗教信仰,往往伴随着或多或少的神话与传奇....

当然,不是每一处遗迹都那么令人振奋,这里稍微记叙下几个spot,而深得我心的Ta Keo、Ta Prohm就留给下次有mood才放...

Angkor Wat


毫无疑问,Cambodia第一必去之地,没来过不要跟人家讲你到过Cambodia...

第一眼见到她的时候,就被她的美丽和宏伟给震撼住了...
Angkor Wat的dimension总共是1.3km x 1.5km,外围还被一个宽约200m的护城湖给包围着... 建筑物本身最高达65m,大概是现今大厦的十多楼酱....
除了作为古吴哥王朝的政治与军事枢纽外,里边也有着大大小小许许多多的庙,来拜那个印度神-Vishnu (印度教三大主神之一,主管“维持”的,上网查看可以找到很多有趣的神话故事哦~ 但那不在话下...)

或许因为建筑科技不如现今发达的关系,可以看到很多building style都是一层一层叠上去的... 只是.... 竟然有办法叠到像她酱复杂 =.="... 那个设计师有够狗一下,妈的一级楼梯相等于我们现今的5~6级酱高,还有不懂是因为风化作用还是纯粹狗的关系,每个梯级都浅到鬼酱 >"<... 爬上去,不,背着我心爱的DSLR来panjat上去真的累到狗酱....

可以发觉虽然很多政府与非政府组织一直致力重修这里的monuments,只是很可惜年代太久远的关系,很多咚咚都被风化、侵蚀得很严重....
虽然我对艺术类的咚咚一向都是十窍通九窍的,but还是看得出来,这些雕刻功夫真的很细一下...

花了大约2.5hours才把整个Angkor Wat彻底走一遍.... 再找找好的拍照地点,跟着某中国旅游团后面免费偷听导游介绍(才发觉原来神像、佛像摆不同的post有不同的功力的喔.... 神奇下...)...

Angkor Thom

Angkor Thom一度是古吴哥王朝的小小首都,其建筑者是古王朝最出位的王者 - Jayavarman VII...
12世纪初,古吴哥王朝惨遭Cham(现今越南)的入侵,失去了Tonle Sap Lake以南的大部分领土,一直到Jayavarman VII撑支旗杆出来,才成功把Cham赶跑,而随后他便被推上王位了...
一反传统,J VII奉立大乘佛教为国教,并在他在位期间,疯狂建造monuments,野史上说,在他order下建筑的temple、monument,不下1000,虽然后来许多年间遭受许多刻意的破坏,以及岁月的摧残,但仍有900多座被保留下来....

p/s : 为什么monuments会遭受破坏?? 个人认为其实原因很简单,千年前,南亚以及东南亚地区深受印度教以及佛教影响,虽然千百年来佛教在宗教纷争中一直处在很被动的地位,却深受其害,大乘佛教与印度教的分歧尤其明显,而在宗教信仰至上的年代中,这只意味着流血事件的发生... 可悲的是,分歧到现在依然存在,表面上平静的小小国度,不乏流血事件,佛教史物遭受刻意破坏的新闻在我8天的行程内依然有所听闻....

古皇城内的Phimeanakas aka. 空中宫殿侍奉蛇神,留下一个传说 - 话说蛇神每晚都会化作女身,降临在Phimeanakas顶,吴哥国王必须夜夜与之"共眠",以"安抚"神灵....
(虽然很失敬... 但听到这个传说后我还是情不自禁的把它跟“偷情”联想起来 =P...)

Bayon

如果说Angkor Wat是吴哥遗迹中最具代表性、最有研究价值的,那Bayon绝对稳坐第二把交椅,在历史学家、考古学家的角度来看,这是毋庸置疑的... Quote from 某旅游杂志 - 如果你到Siem Reap只看2个遗迹,首选自然是Angkor Wat不用说,第二个一定就要是Bayon了...

建筑风格上来说,Angkor Wat style和Bayon style各有风味,是古吴哥两大最具特色、代表性的风格,当然还有其他的Bakheng style、Pre Rup style等,不在话下....
才发觉,吴哥式的建筑,好像都有4个入口的,而且还要准准对着东南西北四个方位,对于1000年前的技术来说,算厉害了...

Bayon分上下两层而已,下层是些浮雕和壁画等咚咚,看不懂艺术的咚咚,si lan dan拍了几张照片后便往上层去...

碰见了正准备离开的凯和法伊... 问候几句,合照一张作为纪念...

我发觉.... 虽然Angkor Wat和Bayon的设计师并不是同一个人(差了约100年),但是,其狗的程度绝对不遑多让.... 虽然上下层不过那三、四层楼的距离,但是那个所谓的楼梯,几乎是要手脚并用才爬的上去的.... 到这里,我心里稍微可以下个结论 - 古吴哥王朝的人,either就是像猴子般灵活,再不然就是有2m长的脚 =.="....


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当然,第二天的行程比起第一天累上许多许多.... 但是用疲劳换来一次深度的旅程,绝对值得,让我见识了不少的东西....


(第二天完,Ta Keo和Ta Prohm归去第三天)


-shin- '09

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